Main content start

《為家人煮出健康生活》

10 Jun 2018 (Sun)
Alumni & student sharing

所謂的人生目標,不一定要很偉大,只想為摯愛煮一餐健康美味住家飯,奉上一碗熱湯,又有何不可?

關於食,岑麗冰Rita有她的堅持,「我好喜歡查根究底去找資料,所有食材都會很小心選擇。」食材一定要天然,由本地山水種植蔬菜,到雪藏食物的來源產地,每樣都要問清楚看清楚。進修廚藝更難得地令她認識到食物科學,很多人在家醃醋蒜,蒜頭都會由白變綠,有人以為蒜頭已變壞,其實是當中化學物質互相接觸後產生變化。

由年資20年的精神科護士,搖身一變成為健康美食Blogger,Rita現時全職專注食譜創作。「已醞釀了一段時間想轉型。」直至見到HKU SPACE的營養系,竟設置食物及營養學實驗室,教導學生從根本了解每種食物的化學作用,終於吸引到她下定決心,踏出改變她人生的一步。

她由零開始學寫Blog、學經營Facebook專頁、學拍片、學影相,後來有出版社為她出書,又有讀者私訊說學了Rita的食譜後,廚藝得到丈夫讚好。原來一個轉變,除了讓她告別刻板生活,也可以令更多人獲益。

《人生應該由自己設計》

07 Jun 2018 (Thu)
Alumni & student sharing

以創意尋找城市發展與公共空間的平衡

身處擠逼的香港,每個人都想找個地方喘口氣。
土地縱有限,但只要有創意及想像,人與空間的關係,就可以變出無限可能。

黃千宸Jackie從事城市規劃及項目統籌,一直偏愛藝術、創意、設計,就算家人勸告她此路難行,她依然堅持信念,決心踏進人生另一條新道路,因為她腦內已經充滿這城市的未來藍圖,「有一次我發夢見到尖沙咀海濱,一邊有班人做運動,踏健身單車供電,另一邊就有人在酒廊飲酒,將自然、健康生活、科技融合,這件事能否發生在香港?」

面對自己的想像,Jackie發現需要更多理論與知識去實踐,她決定在HKU SPACE的創意產業管理(藝術及文化)深造文憑中尋找答案。面對無可避免的城市發展,公共空間彷彿注定被擠壓、過去似乎例必被輾碎,但原來在商業模式與社會責任之中,總會有一個能讓兩者並存的平衡點。

充實了自己,就算是多遙遠的想像都變成可能。

《在韓文裡呼吸新鮮空氣》

30 May 2018 (Wed)
Alumni & student sharing

一套韓劇,讓劉醫生愛上韓國文化,報讀了韓語,同時打開了人生另一扇門。

這些年來,劉醫生每年差不多上班三百六十天,就是放不下一班街坊。「照顧别人久了,也想照顧一下自己的心。」於是毅然報讀韓語,身份也來了個大轉變。每次上學,他都背起裝滿書本的布袋,推開診所大門,搖身一變成為乖學生。

「第一次上課,我發現自己是班上年紀最大的學生。」劉醫生卻能跟大家打成一片,甚至成為召集人,凝聚了一班志同道合的同學,一起學習,一起娛樂。他們會在WhatsApp群組內交流韓文,又會一起演韓語話劇、唱K-pop和吃啤酒雞,追趕韓風。

劉醫生甚至將K-pop改成中樂曲譜,以古箏彈出,實行「韓樂中奏」。「讀韓文讓我呼吸到新鮮空氣。」學習,讓劉醫生開啟了一道又一道門,發現從未接觸過的世界,為生活帶來了嶄新的體驗。

Open Space 2018 Keynote Recap

02 Jun 2018 (Sat)
Past Events

A new era of mobile payments has arrived. More and more service providers such as Smart Octopus, O! ePay, AlipayHK, Payme, Wechat Pay, and TNG, are offering mobile payment services. However, many people are still not totally clear about mobile payments, and how to use them. They are also concerned about security and protection. Through this keynote talk, we hope to provide the general public with a basic understanding of the e-wallet, the services of different providers, and the development of the mobile payment trend.