Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

Chinese Medicine

Chinese Medicine

To preserve the legacy of traditional Chinese medical culture; popularise the knowledge of CM healthcare; promote the concept of holistic health; elevate the calibre of local CM practitioners; strengthen the collaboration of Western and Chinese medical fields; foster CM talents: for 30 years, this has been the unwavering mission and vision of HKU SPACE’s CM subject group.

We have consistently held our programmes to the highest standards and emphasised the need to synergise theory and practice. In the past decade, we have provided CM practitioners with professional training programmes in pain management, oncology, gynaecology, acupuncture, Tui-na etc. We have also popularised introductory CM programmes among HA healthcare professionals, offered acupuncture training to physiotherapists, offered Chinese medicine dispensing programme to the related industry practitioners, and opened up a wealth of learning opportunities in CM knowledge, nutrition, beauty study, and acupuncture/Tui-na to the public.

We are staunch believers in the notion that knowledge is power, and that continuous learning is a lifestyle for optimal living. By providing a diverse CM programmes, we hope to equip our students with the necessary knowledge, so that they can create a bright future for themselves and give back to our society in meaningful ways.

Chinese Medicine Programmes

Programmes Type

Programme Type

Microcredential

Start Date

Class Schedule

Financial Assistance

Venue

Hong Kong Island

Kowloon

Subscribe e-connect
本課程的目標為培養腫瘤病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床多種常見腫瘤病在中醫診斷和中西醫鑒別診斷的前提下,找到中醫切入點,制定中醫綜合治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對中醫腫瘤學理論或中醫腫瘤療法的個人見解,分析中醫腫瘤學在整體醫療系統中的作用。                                                              
PT
開課日期 2024年9月11日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 $18,900(獲取錄後繳交)

本課程的目標是培養中醫疼痛診療的專業人才。課程為對中醫疼痛學理論和基本方法有一定認識的中醫師提供學習機會,使其能夠運用中醫療法對臨床多種常見痛症做出診斷及提出中醫綜合治療策略並能準確施行治療方法,做出療效評估,並結合臨床實踐提出發展中醫臨床疼痛學的個人觀點。
PT
開課日期 2024年9月13日 (星期五)
修業期 1年
課程費用 $27,300(獲取錄後繳交)

本課程的目標為培養婦科病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床婦科常見病和疑難病有系統性認識,在現代中醫診斷和鑒別診斷的前提下,制定專科治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對臨床中醫婦科學理論或實踐的個人見解。
PT
開課日期 2024年11月17日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 $19,300(獲取錄後繳交)

針灸是我國傳統康復治療技術的重要組成部分,歷經數千年的經驗累積,至今又在現代康復臨床上顯示了較大的實用價值,被廣泛地應用於功能康復、痛證的治療。
 
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 總學費:$43,000【$41,830 (學費) + $1,170 (臨床實習費用)】(獲取錄後繳交)
註:臨床觀察期間之膳宿及來回交通費由學員另付
本課程旨在提供有關傳統小兒推拿方面的培訓,讓學員有系統地學習小兒推拿的常用手法,並能將這手法運用於日常生活之中,以預防疾病和治療簡單的常見病。
PT
開課日期 2024年3月4日 (星期一)
修業期 33小時
課程費用 HK$6,000
本課程旨在講授和示範中醫傳統針刺手法和鄭魁山教授針灸的經驗,令學員提升中醫針灸技術和臨床診治的水平。

完成課程後,學生應能夠:
一. 闡述和操作傳統針刺補瀉手法;
二. 述說和操作鄭魁山教授家傳針法;及
三. 分析傳統針刺手法及鄭氏治病八法在臨床部分病種中的應用。
PT
開課日期 2024年3月11日 (星期一)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
本課程旨在講授兒科常見病及傳染病的中醫診療思路和經驗分享,令學員提升中醫兒科臨床診療水平。

完成課程後,學生應能夠:
 
一. 闡述兒科疾病中醫診療要點;
二. 分析兒科常見病及部分疑難病的中醫診療選方;
三. 述說兒科常見傳染病的中醫治療思路與優勢;
四. 結合中醫理論,分析兒科病案,提出有效的診療方案。
PT
開課日期 2024年3月12日 (星期二)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
本課程旨在教授道家養生氣功中「站功」、「六字訣」和「洗髓金經」的原理及操練方法,讓學員能夠正確操練所學功法及運用於養生保健。

完成課程後,學生應能夠:

一. 闡述「養氣功」的特點、範疇與保健機制和原理;

二. 闡釋「站功」的保健機制和原理,進行相應的功法操練;

三. 闡釋「六字訣」的保健機制和原理,進行相應的功法操練;

四. 闡釋「洗髓金經」的保健機制和原理,進行相應的功法操練。

PT
開課日期 2024年4月9日 (星期二)
修業期 30小時
課程費用 HK$4,800
本課程旨在講授傳統中醫小兒推拿的技術及現代臨床應用,令中醫師學員能夠熟練運用於臨床並提高兒科疾病療效,其他學員亦能提升對中醫傳統小兒推拿的認識,並應用於兒童保健。

完成課程後,學生應能夠:
 
一. 闡述小兒推拿的應用範疇及手法要點;
二. 辨析各種小兒推拿手法的要領,並能辨析如何將推拿手法應用於兒科病臨床治療與預防;
三. 述說兒科常見疾病的小兒推拿應用;
四. 結合中醫理論,分析兒科病案,提出小兒推拿診療方案。
PT
開課日期 2024年4月11日 (星期四)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
本課程旨在講授中醫學的產後保健理論及常用調養方法,教授學員相關的中醫藥保健知識在產後婦女保健中的應用。
PT
開課日期 2024年4月14日 (星期日)
修業期 30小時
課程費用 $3,300(獲取錄後繳交)