Certificate in Creative Figure Painting - HKU SPACE: 西方美術, 中國美術 courses
Announcement
Class arrangement during COVID-19


The COVID-19 situation may still be fluid and constantly affect class arrangements in the coming months. The health and safety of our students will always be our top priority. To ensure that students’ academic progress is not affected, the School may substitute face-to-face classes with online teaching if necessary in the event that face to-face classes cannot be held. Our respective Programme Teams will contact the students concerned with details of such arrangements as necessary.

Close special announcement
Main content start

藝術、設計及文化 西方美術

Certificate in Creative Figure Painting
創意人體寫生證書

課程編號
AT010A

課程制式
兼讀制
開課日期
待定
修業期
約1年
教學語言
Cantonese
課程費用
報名費:HK$200(取錄與否,概不退還)
學 費:HK$23,220(於取錄後繳交,學員自備物料及工具)
- 學院實施與政府一致的「疫苗通行證」政策,所有人士必須符合「疫苗通行證」的接種要求及使用「安心出行」流動應用程式掃描學院場所二維碼方能進入校園。有關詳情,請瀏覽學院網頁。

- 課程資料以網上版本為準。

本課程旨在透過不同的媒介和角度訓練學員的人體寫生技法,包括具象與抽象、傳統與現代的藝術觀念、西方繪畫技法和中國畫筆墨語言的融合,嘗試將傳統的人體寫生演變為富有創造力和感染力的人體藝術作品,同時亦可開拓更寬闊的藝術思路,在今後的藝術道路上逐漸成熟。 

人體是西方藝術永恒的主題。從古希臘到文藝復興、從浪漫主義到寫實主義,人體藝術始終是畫家、雕塑家最為重視的題材之一,被視為最能體現"人"的價值的表現而得以延續下來,人體美的表達更被認為是衡量一個美術家造型能力的試金石。而到了現代藝術階段,人體藝術又被賦予更多、更為複雜的新寓意。 

課程為期約1年,設4個單元,共108課時,學院將會提供模特兒讓學員在課堂進行寫生:
 
單元
課時
1.  水彩人體寫生
24
2.  塑膠彩人體寫生
30
3.  水墨及彩墨人體寫生
24
4.  現代觀念人體藝術
30
 
完成課程後,學生應能夠:
  1. 運用不同藝術媒介作人體寫生 
  2. 嘗試用不同的觀念創作人體寫生藝術作品
  3. 闡述人體寫生在藝術史上的發展
  4. 在人體寫生藝術創作中表現美學觸覺和創意
日期 / 時間
  • 逢周六,10:00am - 1:00pm
地點 導師
  • 廖井梅,MFA Moscow State Academic Art Institute
  • 沈平,香港水彩畫研究會會長
申請人應該:
(甲)完成香港高中課程或香港中學會考課程;及
(乙)完成香港大學專業進修學院「人體素描(一)」 或 「人體素描(二)」課程。
 
申請人若持有其他資格,學院將按個別情況考慮。
 
申請人或需參加面試及展示其作品。
 
報名費用

HK$200

課程費用
  • 報名費:HK$200(取錄與否,概不退還)
    學 費:HK$23,220(於取錄後繳交,學員自備物料及工具)

申請表 下載申請表

報名辦法

申請人可親臨本院各報名中心遞交下列文件;亦可郵寄文件至︰

香港北角英皇道494號
香港大學專業進修學院港島東分校19樓

  1. 已填妥的報名表格(SF26);
  2. 身份證副本;
  3. 學歷副本(包括證書及成績單);及
  4. 報名費港幣$200,如以支票形式繳付,抬頭請寫「HKU SPACE」或「香港大學專業進修學院」(取錄與否,恕不退還)。

申請人或會獲邀出席面試。

更多課程關於
西方美術 中國美術
相關課程
Figure Drawing I