過往資歷認可 - 物流業 - 香港大學專業進修學院
Main content start

過往資歷認可 - 物流業

「過往資歷認可」資助計劃優化措施

  • 由2019年12月1日起*,所有申請「過往資歷認可」人士,在取得資歷證明書後,即可一次過申請發還全數評估費用。所有發還評估費用的申請必須在資歷證明書發出日期的兩年內遞交,逾期申請將不獲接納。
  • 至於2019年11月30日或之前申請「過往資歷認可」並取得資歷證明書的人士,如欲申請發還全數或部分的評估費用,必須在2021年11月30日或之前遞交發還評估費用的申請,逾期申請將不獲接納。
*以申請人前往評估機構遞交「過往資歷認可」申請表日期或郵戳日期為準。

 

 

簡介

過往資歷認可是資歷架構的一個相關機制,主要目的是讓不同背景的從業員所具備的知識、技能和經驗,在資歷架構下獲得正式確認,讓有志進修的從業員可按本身取得的資歷級別,制訂進修和晉階的起點,減少在某些技能方面重複受訓的需要。僱主亦可以因應僱員所達到的能力及級別,制訂相應的培訓計劃,以切合機構的需要

 

過往資歷認可機制認可準則

過往資歷認可的評估準則將參照行業「能力標準說明」內的能力單元要求。 

過往資歷認可會以能力單元組合形式進行,能力單元組合會列明一般從業員職能所涵蓋的能力,並列明各資歷級別所需要的行業工作年資及相關工作經驗要求,供從業員參考及申請認可。

成功取得資歷認可的申請人,將獲發資歷證明書。

 

評估方式

過往資歷認可的評估方法可包括:

  1. 查證年資及相關工作經驗證明文件;
  2. 面見;
  3. 筆試;
  4. 面見配合筆試的組合。