中醫學課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

中醫學

中醫學

傳承中醫文化,普及中醫藥養生保健知識,推廣身心健康理念;提升香港中醫師專業質素,推動中西醫學協作,培養中醫藥人才;這是HKU SPACE中醫科目組別30年來始終不變的願景和努力方向。我們的課程堅持學術質素保證,並强調理論與實踐相結合。十年來,我們為中醫師提供疼痛、腫瘤、婦科、針灸、推拿等專科深造課程,為香港醫院管理局醫護人員提供中醫知識普及,為物理治療師提供針灸培訓,為大衆提供中醫學、中醫營養、美容、針灸推拿保健、中藥配劑等學習機會。

我們堅信知識改變命運。終生學習是一種生活方式。通過提供多元化教學,我們令學員以知識裝備自己,開創美好未來,為香港社會做出貢獻。

持續進修基金
Programmes Type

課程程度

開課日期

上課日期

學費資助

地點

香港島

九龍

訂閱 e-資訊
本課程的目標為培養腫瘤病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床多種常見腫瘤病在中醫診斷和中西醫鑒別診斷的前提下,找到中醫切入點,制定中醫綜合治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對中醫腫瘤學理論或中醫腫瘤療法的個人見解,分析中醫腫瘤學在整體醫療系統中的作用。                                                              
PT
開課日期 2022年9月14日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 $17,500(獲取錄後繳交)

本課程的目標是培養中醫疼痛診療的專業人才。課程為對中醫疼痛學理論和基本方法有一定認識的中醫師提供學習機會,使其能夠運用中醫療法對臨床多種常見痛症做出診斷及提出中醫綜合治療策略並能準確施行治療方法,做出療效評估,並結合臨床實踐提出發展中醫臨床疼痛學的個人觀點。
PT
開課日期 2022年9月16日 (星期五)
修業期 1年
課程費用 $25,500(獲取錄後繳交)

針灸是我國傳統康復治療技術的重要組成部分,歷經數千年的經驗累積,至今又在現代康復臨床上顯示了較大的實用價值,被廣泛地應用於功能康復、痛證的治療。
 
PT
開課日期 2022年9月22日 (星期四)
修業期 1年
課程費用 總學費:$41900【$40,730 (學費) + $1170 (臨床觀察費用)】(獲取錄後繳交)
註:臨床觀察期間之膳宿及來回交通費由學員另付
本課程旨在教授中西醫學對痛症的認識、診治和綜合管理,提升西方醫學臨床痛症管理團隊(包括西醫、牙醫、物理治療師、職業治療師、註冊護士和臨床心理學家)及中醫師綜合運用相關知識,藉此提升管理常見痛症的能力。
 
完成課程後,學生應能夠:
一.  闡釋中、西醫學對疼痛成因的認識,及評估、診治方法的異同;
二.  分析和闡釋中、西醫對常見痛症和不典型痛症的診療和管理方案;
三.  運用中西醫學協作模式制定臨床痛症個案管理的方案;
四.  對中西醫協作進行臨床痛症管理表達個人見解。
 
PT
開課日期 2022年9月22日 (星期四)
修業期 1年
課程費用 $48200 (獲取錄後繳交)
本課程的目標為培養婦科病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床婦科常見病和疑難病有系統性認識,在現代中醫診斷和鑒別診斷的前提下,制定專科治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對臨床中醫婦科學理論或實踐的個人見解。
PT
開課日期 2022年11月20日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 $18,000(獲取錄後繳交)

本課程旨在提供有關傳統小兒推拿方面的培訓,讓學員有系統地學習小兒推拿的常用手法,並能將這手法運用於日常生活之中,以預防疾病和治療簡單的常見病。
PT
開課日期 2022年7月11日 (星期一)
修業期 2個月至3個月
課程費用 HK$5,750

本課程旨在教授本身為中醫及相關醫療人士的學員認識西醫對常見運動損傷和勞損的臨床檢查方法,介紹西醫常用檢查結果和報告的診斷意義,對相關疾病的治療思路和特點,以制定臨床診斷的策略。

PT
開課日期 2022年9月7日 (星期三)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
本課程為對中醫美容學有興趣的人士及從事與中醫美容相關行業的專業人士而設,是一門實用的中醫美容進階課程。通過學習,學員能夠掌握中醫基礎理論和認識中醫藥美容與針灸推拿美容等專業知識和基本技能,並能實踐美容保健,以中醫美容方法調理常見的礙容性疾病。
PT
開課日期 2022年9月13日 (星期二)
修業期 2年
課程費用 第一階段:$21,500
第二階段:$13,000
實習費:$1,000
(課程費用及實習費或會調整,於獲取錄後繳交)
本課程為對中醫營養學有興趣的人士及從事與中醫營養相關行業的專業人士而設,是一門實用的中醫營養進階課程。通過學習,學員能夠掌握中醫基礎理論和認識中醫藥膳及保健品的製作和配製技巧,並能根據體質進行自我保健,以藥膳、食療調理常見的慢性病、都市病。
PT
開課日期 2022年9月13日 (星期二)
修業期 2年
課程費用 第一階段:$21,800
第二階段:$13,800
(課程費用或會調整,於獲取錄後繳交)
本課程旨在使學員進一步加強系統性中醫理論及臨床應用的知識,以開闊知識範圍,充實他們目前所從事的專業,幫助與中醫有關聯的非中醫行業人士更好地了解中醫藥專業,從而建立對中醫調治的信心。
PT
開課日期 2022年9月13日 (星期二)
修業期 3年
課程費用 第一階段:$28,000
第二階段:$29,600;模擬見習費(一):HK$500
第三階段:$23,300;模擬見習費(二):HK$500
(獲取錄後繳交)