中國書畫研究文憑 - 香港大學專業進修學院: 中國美術, 藝術管理課程
通告
新型冠狀病毒影響下的課堂安排

在新型冠狀病毒疫情不穩定的狀態下,未來數月可能持續影響我們的課堂安排。學院一向以學員的健康及個人安全為首要考慮,為確保學生的學習進度不受影響,學院有可能需要按有關指引將面授課堂改為網上授課。如出現此等情況,課程組別同事將會儘快聯絡學員有關安排的詳情。如欲了解更多新型冠狀病毒影響下課堂安排之詳情,請參閱學院網頁之 特別通告

關閉特別通告
Main content start

藝術、設計及文化 中國美術

Diploma in Chinese Calligraphy and Chinese Painting Studies
中國書畫研究文憑

課程編號
AT006A

課程制式
兼讀制
開課日期
待定
修業期
約2年
教學語言
粵語
課程費用
HK$31,800

本課程教授歷代中國書法及繪畫的發展及理論,讓學員對書畫藝術有全面而深入的認識。本課程適合任何對中國美術史有興趣之人士,包括設計界、教育界及傳媒界等專業人士。具備書畫創作經驗者尤佳。


 

 
課程共有七個單元:
 

單元

時數

(一)  中國繪畫發展及其文化意涵

30

(二)  中國歷代書法及其文化意涵

30

(三)  博物館收藏書畫名品與基礎鑒賞知識

30

(四)  士人風範與文人畫

30

(五)  書畫實踐

25

(六)  皇室品味與宮廷畫

30

(七)  二十世紀中國書畫經典

25

                                                         合共

200

 
 除課堂外,學員亦須參與課程安排的參觀活動,約共12小時。
 
 「書畫實踐」單元主要介紹中國書法及繪畫的基本技巧,讓學員對中國繪畫的各類分科及書法的不同書體有初步認識。曾修讀本學院「中國書法文憑課程」或「中國繪畫文憑課程」的畢業學員或具同等程度人士,可申請豁免修讀「書畫實踐」單元的學分,學院將按個別情況作出審批。
 
結業文憑
按香港大學體制,經香港大學專業進修學院頒授「中國書畫研究文憑」,學員必須符合下列所有要求︰出席率達百分之七十或以上;及成功完成七個單元並取得合格成績。
  

如學員未能完成所有單元,但符合下列所有要求,經申請及繳付手續費後可獲頒授「中國書畫研究證書」︰出席率達百分之七十或以上;及成功完成第一至第三個單元「中國繪畫發展及其文化意涵」、「中國歷代書法及其文化意涵」和「博物館收藏書畫名品與基礎鑒賞知識」並取得合格成績。

持有該證書的學員可於三年內申請修讀第四至第七個單元,出席率及成績符合要求可獲頒發「中國書畫研究文憑」。
 
 學院將盡量按所列的資料安排課程,惟學院保留在有需要的情況下作出改動的權利,學員將獲另行通知。
 
日期 / 時間
  • 逢周六,10:30am - 1:00pm,部分課堂或活動會另定日期和時間
修業期
  • 約2年,約212小時
地點 導師
  • 張惠儀博士及其他導師

· 須完成香港高中課程;或香港中學會考課程。

· 持有其他資格的申請人,學院將按個別情況考慮。

· 取錄與否須視乎學額及甄選結果而定。學院將在截止申請日期後盡快將結果透過電郵通知申請人。

報名費用

HK$200 (取錄與否,概不退還)

課程費用
  • 學費 : HK$31,800 (分2期繳交)
  • 每期學費 : HK$21,000 (第一期)
  • 每期學費 : HK$10,800 (第二期)

申請表 下載申請表

付款方法

申請人請填妥報名表SF26,連同報名費,身份證明文件及學歷證明文件正、副本親臨本學院的報名中心報名。

更多課程關於
中國美術 藝術管理