中國山水畫文憑 - 香港大學專業進修學院: 中國美術課程
通告
新型冠狀病毒影響下的課堂安排

在新型冠狀病毒疫情不穩定的狀態下,未來數月可能持續影響我們的課堂安排。學院一向以學員的健康及個人安全為首要考慮,為確保學生的學習進度不受影響,學院有可能需要按有關指引將面授課堂改為網上授課。如出現此等情況,課程組別同事將會儘快聯絡學員有關安排的詳情。如欲了解更多新型冠狀病毒影響下課堂安排之詳情,請參閱學院網頁之 特別通告

關閉特別通告
Main content start

藝術、設計及文化 中國美術

Diploma in Chinese Landscape Painting
中國山水畫文憑

課程編號
AT011A

課程制式
兼讀制
開課日期
待定
修業期
約2年
教學語言
粵語
課程費用
學費 (不包括物料和工具的費用):HK$34,680,分兩期繳交
第一期:HK$24,300 (於取錄後繳交,被取錄者將獲另函通知)
第二期:HK$10,380 (繳交日期容後公佈)

畢業展覽:參展學員共同分擔

山水畫在中國繪畫史上佔有十分重要的地位。

從魏晉南北朝萌芽,至隋唐五代日漸成熟,山水畫發展到近現代,在中西交融的時代背景下,形式和表達更日趨豐富。

「中國山水畫文憑」課程除了研習傳統山水畫的筆墨技法和美學價值,亦會探究近代山水畫的手法、風格和題材、現代審美意識,以及現代水墨在山水畫作品的應用,讓具有中國繪畫基礎的人士更全面及深入地研習歷代至近代山水畫的發展演進,包括各重要時期的畫風嬗變、技巧推進及意念創新,期望學員能夠古為今用及推陳出新,培養創作精神。

課程設五個單元:

單元名稱 課時 學分
中國山水畫導論  18 6
古代山水畫研習 42 12
近當代山水畫研習 42 12
現代水墨與山水畫 42 12
山水畫創作  60 18
合共 204
60
 
完成課程後,學員應能夠:
1.  分析及評論中國山水畫作品的技法、構圖、意境、風格;
2.  運用中國水墨畫的用筆、用墨、造型及構圖等技巧;
3.  臨摹完整的山水畫作品;
4.  用水墨技法對景物寫生;
5.  創作完整的山水畫作品。
 
 
結業文憑
學員符合下列所有要求,方可按香港大學體制,經香港大學專業進修學院頒授「中國山水畫文憑」:
  • 出席率達80%或以上;及
  • 於指定時間內完成所有作業,並取得合格成績
 
日期 / 時間
  • 逢周六,2:30pm - 5:30pm
地點 導師
  • 熊海,本學院客席教授(課程統籌)
  • 何才安
  • 吳觀麟
  • 其他導師
申請人應該:
  •  完成香港高中課程或香港中學會考課程;及
  •  具備繪畫基礎;及
  •  具備中文基本讀寫能力。
申請人若持有其他資格,學院將按個別情況考慮。
 
申請人或需參加面試及展示其作品,學院將於截止報名日期後以電話或電郵通知各申請人。
 
報名費用

HK$200 (概不退還)

課程費用
  • 學費 (不包括物料和工具的費用):HK$34,680,分兩期繳交
    第一期:HK$24,300 (於取錄後繳交,被取錄者將獲另函通知)
    第二期:HK$10,380 (繳交日期容後公佈)

    畢業展覽:參展學員共同分擔
報名辦法

[下載報名表SF26]

親身報名/郵遞

請填妥SF26報名表,連同報名費 HK$200 以及學歷證明文件副本親往本學院報名中心或以郵遞方式遞交。如以郵遞方式報名,請以劃線支票支付報名費,抬頭請註明「香港大學專業進修學院」。

申請人如親身報名,將被要求出示身份證或護照以核實身份。
 
 

申請人可在網上使用「繳費靈」、VISA或萬事達卡繳付報名費。

請按網頁右上角的 Apply_now_cht 圖示進入網上服務網頁,然後按照指示填妥網上報名表格,並上載學歷證明。系統只支援 doc, docx, jpg 和pdf格式之附件。

 

免責聲明

本學院為學院開設的其中一些課程提供在線服務的平台。雖然本學院會力求在有關網頁上刊載的資訊正確和合時,但本學院卻不能為這些資訊作出任何明確或隱含的保證。本學院尤其不會保證下列各項:資訊並無侵犯版權,資訊可安全使用、資訊準確、資訊適合任何目的、資訊不含電腦病毒 等。

本學院(包括其僱員及附屬機構)對你在網上付款而由下列原因所導致的任何損失,一概不負責;上述原因包括:(1)由付款銀行或獨立商戶因為付款的網關在處理付款的信用卡、付款卡、智能卡或其他付款的設施時出現任何信息或資訊傳送的失誤、延誤、中斷、中止、或限制(2)從付款的網關傳送而來的任何信息或資訊中出現的疏忽、錯誤、誤差或遺漏;(3)付款的網關在完成網上付款時出現的故障、失靈、或失誤;(4)任何由付款的網關引起或與付款的網關相關的原因,包括未獲授權進入、資料傳送的改動、任何非法行為等。

以上中文本純作參考之用,如內容與英文版本有任何歧義,一切以英文版本為準。

更多課程關於
中國美術