香港大學專業進修學院第三次在學生指標調查中獲高度評分 - 香港大學專業進修學院
Main content start

最新消息 新聞稿

香港大學專業進修學院第三次在學生指標調查中獲高度評分

日期
2022年6月14日 (星期二)
新聞稿

香港大學專業進修學院第三次在學生指標調查中獲高度評分

香港大學專業進修學院第三次在學生指標調查中獲高度評分

香港大學專業進修學院繼2018及2019年後,於2021年再度參與全球最大型的學生意見年度調查,表現持續獲得好評。2021年的調查結果顯示,本學院的整體學生滿意度達85.7% [1] 。此項調查由本學院在讀學生以自願形式參與,調查結果足證本學院致力提升學生的教與學體驗,獲得學生的支持及肯定。

調查結果顯示:


•    2019冠狀病毒病促使面授課堂轉為網上教學,因此2021年的問卷新增了網上學習體驗的問題。有關6個網上學習體驗項目的問題中,有4項顯示本學院的表現高於國際基準,包括「網上導修」、「網上講課」、「網上測驗及考試」及「網上小組習作」;

學生對學習體驗的滿意度

•    學習體驗方面, 在與教學相關的項目中,有6項顯示本學院的表現高於國際基準,包括「講師英語水平」、「授課質素」、「學習支援」、「課程安排」、「評核標準」及「對學習表現的意見回饋」;

學生對學習體驗的滿意度

  • 在與其他學習體驗方面的問題,於學習及設施相關的19個項目中,其中9項顯示學生對學院的滿意度較2019年的調查更為優越。

學生對學習及設施相關的滿意度

香港大學專業進修學院院長李經文教授表示:「我們對於學院在是次調查中多項不同指標均取得卓越表現,尤其是網上學習體驗,實在感到非常鼓舞。為了應對2019冠狀病毒病的爆發,學院迅即將教學模式從面授轉到網上。而作為學院的長期發展策略之一,學院投放了大量資源提升課室設備以配合網上學習的需要,並為全職及兼職教師提供培訓,協助他們有效地運用新科技配合教學工作。在致力發展網上教學的同時,我們亦竭盡所能維持教學質素,以確保透過網上進行課堂均符合學院嚴格的學術標準。調查結果亦顯示了學生對網上教學的質素十分滿意。」

學生指標調查為全球最大型的學生意見年度調查,由獨立調查機構i-graduate負責,收集學生對教學、課程内容、評核、學習成效及學生支援等多方面的意見。在2021年度,該調查收集了來自15個國家107間大學或專上院校,合共約168,000名學生回應網上問卷的資料。

[1] 整體學生滿意度是指受訪者對「整體而言,你於就讀大學/院校各方面體驗的滿意度」的問題,表示「滿意」或「非常滿意」的比率。