Main content start

Life & Health Sciences Chinese Medicine

Chinese Medicine

The Division of Chinese Medicine has been offering high quality programmes in Chinese Medicine since 1991.  These programmes include Chinese Medicine, Chinese Medicine Pharmaceutics, Acupuncture and Tui-Na, Chinese Medicine Health Care and Rehabilitation and CME Programmes/Courses for Chinese Medicine Practitioners. Various types of diploma, certificate programmes and short courses are offered for members of the public interested in Chinese medicine.

The School also runs Chinese Medicine Clinics and Pharmacies which serve primarily as clinical training centres for the students and also provide general and specialist consultations for the general public.

Subscribe e-connect
本課程將使學員瞭解整脊手法,臨床常見脊柱的發病機理,並能診斷和治療臨床常見脊柱疾患。 課程內容包括脊柱的解剖與臨床、頸胸腰椎推拿與臨床、脊椎相關疾病的推拿治療、整脊搖法、骶髂關節的臨床應用及脊柱正骨。
PT
開課日期 待定
修業期 3個月至4個月
課程費用 HK$5,922
運動前拉筋可減少運動造成的傷害,進而提高運動表現,並增加肌力表現與降低運動後的肌肉酸痛,甚至於減輕運動後的疲勞。本課程旨在教授正確拉筋術。

課程內容:
1. “筋”的概念,簡介經絡、經筋;
2. 簡介現代醫學中的人體運動系統的基礎知識,肌肉、關節、筋膜等的特點;
3. 中醫和現代醫學中的拉筋對健康的好處;
4. 示範強身健體拉筋18招。
PT
開課日期 待定
修業期 3個星期
課程費用 HK$2700
「薬食同源」は中医学の特色であります。薬膳は病気の予防および病後体調の回復において、重要な役割を働いています。この講座は「中医学基礎を学ぼう」と「中薬学基礎を学ぼう」を終了した方への、ステップアップのコースです。
PT
Start To be advised
Duration 10 weeks
Fee HK$3600
本課程為中醫藥保健知識系列課程之一,講授正確使用茶保健的基本知識和技能,開拓以茶入食、養生健體的保健新思路。使得學員能夠學以致用,將茶保健應用於日常生活中。



                                                                                                                                    
PT
開課日期 待定
修業期 2個月
課程費用 HK$2480
因盆底功能障礙或中風、脊髓損傷等原因造成的大小便失禁給病人帶來極大痛苦,治療難度很大。近十多年來,針灸界對八髎穴的針刺方法及臨床應用範圍有較多關注和實踐經驗總結,把傳統定位及針刺方法與穴位解剖結構有機結合,進一步明晰了深刺八髎穴的操作規律,擴大了八髎穴的應用範圍,對難治病症尿便失禁、頑固性便秘等病症產生明顯效果,成為盆底疾病有效的治療手段。在香港推廣八髎穴的臨床新技術和新經驗,旨在使尿便異常的病人得到更好治療效果,提高老年人生活品質。
PT
開課日期 待定
修業期 3日
課程費用 學費:$1,800
「推拿學文憑」課程為「推拿學高等文憑」之第二階段。 推拿學是一門獨到精湛的學問,僅憑雙手不同的手法操作,達到防病治病的目的。本課程旨使學員在具備一定的理論基礎上,進一步學習推拿學的各門專業科目及能掌握推拿治療的各種技能。
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 學費:$29,990(獲取錄後繳交)
註︰第二階段之學費包括國內醫院臨床實習費,但期間之膳宿及來回交通費則由學員另付。
日本語で中医学基礎を学ぼう
 
中医学の哲学基礎、健康人体及び疾病についての認識、養生と治療原則などの中医学的基礎理論などを丁寧にご紹介します。詳細な内容は陰陽学説、五行学説、気血津液、臓象学説、病因病機、養生、予防及び治療原則などを含みます。
PT
開課日期 待定
課程費用 授業料 : $2,900
針灸學是中國傳統醫學的一個重要組成部份,有著悠久的歷史。它是中華民族幾千年來防治疾病的經驗總結,不僅對中華民族的繁衍昌盛起了十分重要的作用,而且很早以前就傳到了國外,成為世界傳統醫學的瑰寶。鑒於針灸療法具有適應症廣、療效明顯、操作簡單、經濟安全等優點,已經越來越廣泛地被國內外醫學界接受和應用。
PT
開課日期 待定
修業期 2年
課程費用 學費:$29,990(獲取錄後繳交)
註:學費包括國內醫院臨床實習費用,但期間之膳宿及來回交通費則由學員另付。
本課程旨在使學員進一步加強系統性中醫理論及臨床應用的知識,以開闊知識範圍,充實他們目前所從事的專業,幫助與中醫有關聯的非中醫行業人士更好地了解中醫藥專業,從而建立對中醫調治的信心。
PT
開課日期 待定
修業期 3年
課程費用 第一階段:$26,500
第二階段:$28,100;模擬見習費(一):HK$500
第三階段:$21,900;模擬見習費(二):HK$500
(獲取錄後繳交)
本課程旨在介紹中醫藥膳的基本知識,以深入淺出的方式加深學員對中醫藥膳的瞭解,糾正一些認識上的偏差,並掌握一些簡單易行的藥膳保健方                 法。                                                                                          
PT
開課日期 2017年10月11日 (星期三)
修業期 3個月
課程費用 HK$1900