學術質素保證 - 香港大學專業進修學院
Main content start

學術質素保證

 學術質素保證制度

香港大學專業進修學院在各香港持續教育機構中,是其中一所率先制訂全面學術質素保證制度的學院。學院以現行具成效的學術質素保證工作為基礎,建立一套政策及機制,從而推展學術質素保證文化。

香港大學專業進修學院學術質素保證制度的目標

  • 確保課程及教與學支援服務質素優良,能符合學院的辦學宗旨
  • 促進和統籌課程及教與學支援服務質素的不斷提升
  • 確保學術質素保證工作能貫徹及有效進行
  • 釐定各方面在學術質素保證工作中角色與功能

學術質素改進過程

學院致力為學員提供優質課程、專業教學及完善設備,以實踐學院作為具質素保證院校的承諾。學院開辦的課程均由全職教員設計及管理,並由優秀的全職及兼職教師團隊協助。

學院的學術質素保證機制於一九九九/二○○○年正式制定,於二○○二年經過兩個大型的檢討。首個檢討由香港大學校務委員會委託進行,重點審視學院的管治架構、管理及學術質素保證。第二個檢討是由大學教育資助委員會對所有資助院校進行的第二輪教與學質素保證過程檢討。學院的學術質素保證制度於二○○七年十二月經歷另一次考驗,參與由聯校素質檢討委員會就副學位課程進行的院校評審。由二一二年起,學院的學術質素保證制度於香港學術及職業資歷評審局的多個非本地課程評審項目中,均獲評為滿意;學院與有關海外院校的合作均順利通過評估,而有關的碩士及學士學位課程亦成功獲得香港資歷架構的認可。此外,於二一五年,學院參與由大學教育資助委員會轄下的質素保證局進行的第二輪審計,主要檢視學院提供的香港資歷架構第五級及以上課程的質素及提升工作。

學院的學術質素保證機制經過上述香港大學內部及校外機構多次評審,屢獲正面評價,被譽為業界典範。

學術質素保證是一個不斷演變的過程,學院的學術質素保證制度亦需要隨著經驗累積而不斷作出檢討與修訂,以保持並提升所有課程和服務的質素。

香港大學專業進修學院學術質素保證綱要》撮錄了本學院的學術質素保證制度的基本政策及原則。各界人仕可透過本學院的網頁閱覽該綱要,從而對本學院的學術質素保證工作有一個概括的了解。因應全日制學生的需要以及香港大學附屬學院和香港大學專業進修學院保良局何鴻桑社區書院的架構,學院按照學術質素保證制度制定了全日制副學位課程學術質素保證手冊(連結至英文版本撮要)。